Choisir le mobilier de cuisine : les points a savoir

Pour tirer le meilleur parti de votre cuisine, le choix des bons meubles est crucial. Il faut opter pour des meubles ergonomiques simplifiant le quotidien, tout en économisant du temps de préparation. Dans cet article, nous vous donnons quelques conseils pour faciliter votre choix.

Définition des besoins

Pour choisir les meubles de cuisine adaptés, déterminez en premier lieu vos besoins en meubles. C’est une étape indispensable, pour facilement vous orienter vers ce que vous cherchez.

Vos mobiliers devront d’abord être appropriés à un usage quotidien par les cohabitants, être à la fois sûrs et faciles à utiliser.

Pour identifier le meuble de cuisine qui vous correspond le plus, il vous faudra également considérer vos ustensiles afin de ne pas manquer d’espace de rangement ou d’utiliser le mauvais équipement.

Par ailleurs, le temps destiné à être passé dans la cuisine peut autant affecter le choix des meubles, surtout si vous êtes constamment en cuisine ou que cette pièce vous sert aussi de salle à manger. Au final, vos mobiliers doivent pouvoir satisfaire vos besoins.

Les mobiliers bas de cuisine

En règle générale, ces meubles sont composés de plusieurs espaces de rangement de couverts ou d’aliments, et ils ont aussi la capacité de supporter des appareils électroménagers tels que des fours ou des réfrigérateurs.

La plaque de cuisson, le plan de travail, et l’évier sont tous dessus. Pour pouvoir cuisiner debout sans gêne, les meubles bas doivent avoir au minimum 85 cm d’hauteur.

Pour vous trouver le meuble bas idéal pour votre cuisine et son utilisation, tenez compte de certains des critères suivants :

  • Optimisation du stockage : Le stockage mis à disposition doit être fonctionnel et répondre à vos besoins,
  • Comment en prendre soin : Parce que vous l’utiliserez beaucoup, le meuble bas ne doit pas être difficile à nettoyer,
  • Les caractéristiques particulières mais essentielles : on peut par exemple citer le fond étanche à l’humidité du meuble bas sous l’évier.

 

Les mobiliers hauts de cuisine

Ici, c’est plus qu’évident que les meubles hauts sont ceux accrochés aux murs de la cuisine. Pour être plus pratiques, ils ne doivent pas dépasser la profondeur du meuble bas afin de ne pas obstruer le plan de travail.

La profondeur moyenne des unités hautes est de 37 cm, tandis que la profondeur moyenne des unités basses est de 60 cm. Un meuble mural permet de ranger des ustensiles divers, de la vaisselle, de la nourriture ou des appareils électroménagers comme des fours à micro-ondes.

On recommande la fixation de luminaire sous l’unité murale pour fournir un éclairage optimal pour l’établi.

Les éléments clés auxquels il faudra se fier lors de l’achat de ces mobiliers sont les suivants.

  • La sûreté : Les armoires suspendues hautes peuvent contenir plusieurs éléments. Par conséquent, mieux vaut choisir des meubles de qualité supérieure conçus à cet effet et s’équiper d’équerres et de vis adaptées à la qualité des murs ;
  • La taille et le poids : Ils doivent convenir à la taille de la pièce et à l’usage envisagé ;
  • L’entretien : ils doivent être faciles à nettoyer.